Top.Mail.Ru
Инструкция

Внесудебное банкротство.
Что это и кому подходит?

Что делать, если долги есть, а отдавать их нечем? Возможно, стоит задуматься о банкротстве – законном списании долгов на определенных условиях.

Если человек объявил о процедуре банкротства, с момента подачи заявления ему прекращают начислять штрафные платежи, пени и даже проценты, против него не может быть возбуждено исполнительное производство.


При благоприятном исходе долги спишут – кроме долгов по алиментам и обязательств по возмещению вреда, назначенных судом.

Что такое внесудебное банкротство?
Внесудебное банкротство – это упрощенная процедура списания долгов, которые в суде были бы признаны безнадежными. Для граждан она бесплатна, но есть сложность: потенциальный банкрот должен полностью соответствовать заданным достаточно жестким требованиям и правильно оформить все необходимые документы.

Не всё зависит от самого должника: сначала хотя бы один из его кредиторов должен подать в суд на принудительное взыскание долга, затем судебный пристав должен завершить исполнительное производство в связи с отсутствием у должника имущества и дохода, из которых мог бы быть погашен долг.

Даже в этом случае кредитор может в судебном порядке оспорить постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства или просто переподать исполнительный лист (судебный приказ) в тот же отдел судебных приставов для возбуждения нового исполнительного производства.

К потере гражданином права на бесплатное банкротство через МФЦ может привести и недобросовестное выполнение должностных обязанностей судебными приставами.
Кто может претендовать на бесплатное списание долгов?

Критерии доступа к внесудебному банкротству

1
сумма долга от 50 000 до 500 000 рублей включая начисленные проценты, но исключая штрафные платежи
2
оконченное исполнительное производство по п. 4 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ
3
не возбуждены другие исполнительные производства после возвращения документа взыскателю
4
отсутствуют доход и имущество, на которые может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ)
Процедура для должника бесплатна, все расходы берет на себя государство. Признавать себя банкротами могут как физические лица, так и предприниматели (ИП).
У Аркадия из Геленджика ИП. Но его бизнес вместо дохода стал приносить долги, которых накопилось 370 000 рублей. Выплачивать их не с чего.

ИП – физическое лицо, поэтому внесудебное банкротство такие граждане проходят на общих основаниях. Единственное отличие – в течение 5 лет после успешного прохождения процедуры банкротам нельзя повторно регистрироваться в качестве ИП. Это условие сохраняется в том числе, в случае, если гражданин перестал быть индивидуальным предпринимателем менее чем за один год до подачи заявления о внесудебном банкротстве
Если все условия соблюдены, для оформления внесудебного банкротства нужно всего лишь обратиться в МФЦ.

Подать заявление может либо сам человек, либо его представитель, но в этом случае представителю понадобится:
  • получить нотариальную доверенность на представление интересов должника в госорганах
  • внести свои данные в заявление.
Кому не положено внесудебное банкротство?

Права на бесплатное банкротство через МФЦ не возникает, если

1
сумма долгов больше 500 000 рублей: частично долг не списывается, только полностью
2
кредиторы ещё не пытались обратиться в суд и исполнительные производства не открывались (проверить это можно на сайте Федеральной службы судебных приставов)
3
есть незакрытые исполнительные производства
4
исполнительное производство закрыто, но не по п. 4 ст. 46 ФЗ-229, а на любых других основаниях, например, из-за невозможности найти должника
5
у человека есть пусть небольшой, но доход
Александр из Сочи имеет несколько долговых обязательств, но не может их обслуживать и не имеет имущества, которое можно было бы продать. Но он не знает общей суммы обязательств и не уверен, что имеет право на внесудебное банкротство.

Права на списание долгов через МФЦ у Александра нет: кредиторы еще не подали в суд на должника, а значит, не может быть оконченного исполнительного производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Как узнать общую сумму всех долгов?
Это самый сложный вопрос во внесудебном банкротстве, на решение которого может повлиять сам должник. Единого источника сведений о задолженностях гражданина не существует, но о некоторых обязательствах можно легко узнать.

Кредитная история содержит данные о всех кредитах и займах, которые человек получил в банках и МФО, но в ней нет сведений о рассрочках от продавцов. Заказать документ дважды в год можно бесплатно на сайте тех БКИ, в которые кредитные организации направляли сведения. Список таких БКИ получают на Госуслугах.

Задолженность по штрафам в ГИБДД проверяется на сайте ведомства.

Сведения о долгах по налогам проверяют в личном кабинете на сайте Налоговой службы или через Госуслуги. Здесь есть хитрость: бывает, что налог уже начислен, но до 1 декабря текущего года он еще не имеет статуса задолженности, поэтому на Госуслугах он не отобразится (ситуацию планируют исправить в ближайшее время). Поэтому точнее будет информация, полученная через сайт Налоговой инспекции: начисленную задолженность, которая пока не находится в статусе долга, тоже можно списать.

Госуслуги помогут найти и задолженность по ЖКХ.

Неохваченными остаются все прочие долги: возникшие в процессе работы ИП, деньги, взятые под расписку у знакомых, и так далее. Все их тоже можно списать с помощью внесудебного банкротства, но необходимо помнить об этих обязательствах и указать должника в списке кредиторов.

Хотите получать рассылку с новыми инструкциями и статьями?
Как проверить состояние исполнительных производств?
Заявитель не может повлиять на начало исполнительного производства, но он может тщательно отслеживать ситуацию со своими долгами, чтобы вовремя подать заявление. Для этого:

  • зайдите на официальный сайт ФССП России;
  • если есть номер исполнительного документа, найдите сведения в разделе «Поиск по номеру исполнительного документа»;
  • если номера нет, укажите свои фамилию, имя и отчество или номер исполнительного производства;
  • если результатов окажется слишком много, сократите поиск, указав дату рождения и выбрав поиск по физическим лицам и территориальный орган (регион официальной регистрации или места пребывания);
  • если вы знаете, что исполнительное производство точно есть, но не можете найти данных, в разделе «Территориальные органы» укажите Управление по исполнению особо важных исполнительных производств.

Результат — информация о ведении исполнительных производств, дате их возбуждения и окончания и основание окончания.
Что делать, если исполнительное производство окончено на других основаниях?
Если исполнительное производство окончено по любому другому основанию, кроме п. 4 ст. 46 ФЗ-229, но вы считаете это некорректным (например, пристав окончил производство по п. 3 ст. 46 ФЗ-229 – «если невозможно установить местонахождение должника либо его имущества»), попробуйте обратиться с жалобой к руководителю пристава, который вел ваше дело.

Если он не решил ваш вопрос, обратитесь в федеральную организацию, а если не поможет и это и у вас есть веские основания, проконсультируйтесь с юристом и подавайте на ФСПП в суд.
Какие документы нужны?
​​Понадобится составить заявление и список кредиторов и должников строго по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития РФ от 04.08.2020 г. N 497 и Приказом Минэкономразвития РФ от 05.08.2015 N 530. Удобно заполнить их на сайте нашего партнера – портала Финграмота.ру. Если не хотите вводить данные на сайте, можно ввести только номер телефона (он нигде не будет храниться и не будет привязан ни к какой другой информации) и получить бланк, который можно будет заполнить вручную.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, СНИЛС, паспортные данные, адрес регистрации, отметка о наличии статуса ИП, подтверждение соответствия критериям внесудебного банкротства и другие данные.

Неважно, будете вы переписывать заявление от руки или распечатаете, текст должен располагаться только на одной стороне листа, вторая остается чистой. Исправления и использование корректирующих средств не допускаются.
Куда подавать заявление?
Заявление подается в любой МФЦ вне зависимости от места постоянной или временной регистрации гражданина.

Если МФЦ необоснованно отказывает в приеме заявления (то есть человек соответствует всем критериям внесудебного банкротства, но в приеме заявления сотрудник отказал), необходимо обжаловать в арбитражном суде по месту жительства гражданина согласно п. 7 ст. 223.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Важно помнить: если хотя бы один пункт нарушен, отказ сотрудника будет признан правомерным, гражданин проиграет суд и будет обязан оплатить судебные издержки.
Сколько ждать до списания?
В отличие от судебного банкротства, у внесудебного есть жесткий срок окончания: через 6 месяцев после подачи заявления, если процедура не была остановлена.

Завершена ли процедура, можно узнать на сайте Единого федерального ресурса сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Списана будет только та задолженность, которую гражданин указал в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.
Почему отказывают в принятии заявления?
На практике сотрудники МФЦ стараются не отказывать в приеме заявлений на внесудебное банкротство, хотя это могло бы сэкономить время людям, которые допустили нарушения при оформлении документов или не имеют право на внесудебное банкротство. Однако если вы получили отказ в приеме заявления, повторно обратиться в МФЦ с тем же вопросом вы можете только через 1 месяц.
Почему прекращают процедуру?
Даже успешно инициированная через МФЦ процедура внесудебного банкротства может быть остановлена. Причиной отказа в признании несостоятельности может стать:

  1. поступление в собственность должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (подарок, наследство, официальный доход, кроме целевых социальных выплат);
  2. оспаривание заявления о банкротстве кредитором и, как следствие, аннулирование сообщения о банкротстве должника;
  3. признание должника банкротом в судебном процессе – если судебный процесс завершился раньше внесудебного банкротства.

Важно! О появлении имущества или дохода, которые позволит полностью или в значительной части погасить долги, должник обязан в течение 5 рабочих дней сообщить в МФЦ. Это приведет к прекращению процедуры внесудебного банкротства, о чем в течение 3 рабочих дней появится запись в ЕФРСБ. С должника вновь можно будет взыскивать средства в рамках исполнительного производства и списывать деньги с его счетов.

Если процедура прекращена, возобновить ее нельзя. Более того - в течение 10 лет повторно подать на внесудебное банкротство будет нельзя. Должнику остается только банкротство через суд.

В случае ошибочного прекращения процедуры необходимо разбираться, кто именно пытается нарушить права заёмщика и направлять жалобу в это ведомство. Например, если приставы возбудили новое исполнительное производство после начала процедуры банкротства (ее дата отображается на сайте ЕФРСБ). В этом случае жаловаться нужно в Федеральную службу судебных приставов.


Какие последствия у внесудебного банкротства?
В течение 6 месяцев, пока идет банкротство
  • нельзя брать новые кредиты, займы и выступать поручителем
  • если вы получили в собственность имущество (наследство, подарок) или получили любой доход (кроме целевых социальных выплат), нужно в течение 5 дней уведомить МФЦ, и процедура банкротства будет прекращена.
В течение 3 лет после завершения процедуры
  • нельзя занимать должности в органах управления юридического лица
В течение 5 лет после завершения процедуры
  • запрещено быть учредителем и руководителем юридического лица;
  • при получении новых обязательств должник обязан указывать факт своего банкротства;
  • нельзя повторно зарегистрировать ИП, если банкротился индивидуальный предприниматель (в том числе если ИП было закрыто в течение года до процедуры);
  • нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании;
В течение 10 лет после завершения процедуры
  • нельзя подавать повторное заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке; 
  • запрещено занимать должности в органах управления кредитной организации.
Какие долги спишут?
При внесудебном банкротстве списывают долги перед банками, МФЦ, управляющими компаниями (долги по ЖКХ), долги перед партнерами по бизнесу (для ИП), долги по распискам, налоговую задолженность и многие другие обязательства.
Тамара из Анапы, безработная, более полугода не может оплачивать коммунальные платежи и кредитные обязательства.

Такой долг можно списать, если он не более 500 000 руб. Когда Тамара обратилась в МФЦ, УК уже подала в суд, имелось оконченное исполнительное производство по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Уточнив отсутствие новых производств на сайте ФССП, гражданке помогли правильно оформить заявление. Уже опубликована запись о начале процедуры, долг будет списан через 6 месяцев.
Какие долги не спишут?
Не аннулируются финансовые обязательства, связанные с:
  • возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью
  • выплатой зарплаты и выходного пособия
  • возмещением морального вреда,
  • возмещением ущерба имуществу;
  • обязательствами по применению последствий недействительных сделок;
  • обязательствами субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;
  • возмещением убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего;
  • иными требованиями, неразрывно связанные с личностью кредитора, а также
  • алиментными обязательствами.
Не спишут и текущие платежи – налоги, оплату ЖКХ и другие подобные долги, возникшие после начала процедуры внесудебного банкротства.
А что, если указать не всех кредиторов?
Освобождение гражданина от обязательств при внесудебном банкротстве не распространяется на требования кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Если в заявлении гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке указана сумма требований кредитора, которая меньше действительной суммы требований кредитора, гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере суммы, указанной в заявлении. Соответствующие сроки исчисляются со дня завершения процедуры внесудебного банкротства (ч. 5 ст. 223.6 Закона о банкротстве).

Казалось бы, это значит, что можно кого-то не указать, и тогда долги спишут частично, а с остальными можно как-нибудь разобраться. Но на деле всё не так просто. Профессиональные участники кредитного рынка внимательно следят за информацией на сайте ФСПП и могут оспорить заявление гражданина о внесудебном банкротстве. Тогда в процедуре ему будет отказано.

Кстати, кредиторы могут проверять предоставленную банкротом информацию, в том числе и об имущественном статусе, например, направлять электронный запрос о зарегистрированном имуществе должника в МВД и Росреестр. Ведомства могут и отказать кредитору в предоставлении информации, но это дополнительная страховка от ошибок судебных приставов в пользу должника.

Что делать тем, у кого есть доход, в том числе пенсионерам?
Для пенсионеров и людей, которые имеют стабильный, пусть небольшой, доход внесудебное банкротство пока что невозможно. Но Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину и ЦБ до 1 июня 2023 года внести поправки в законодательство:
  • разрешить внесудебное банкротство людям, для которых пенсии или социальные пособия – единственный источник дохода: они смогут подавать на внесудебное банкротство через год после начала исполнительного производства вне зависимости от решения ФСПП;
  • дать доступ к процедуре тем, с кого принудительно взыскивают долги более 7 лет;
  • изменить рамки минимальной и максимальной суммы долга: от 25 тыс. до 1 млн руб;
  • в перспективе – разрешить повторно проходить процедуру через 5, а не через 10 лет.
Мы будем следить за изменениями в законодательстве о внесудебном банкротстве.
© Иллюстрация: Анна Иванцова

Поделиться статьей

Подпишись на нас в соцсетях

Читайте также