Top.Mail.Ru
Инструкция

Нашли документы: что делать?

Большинство людей, которые находят чужие документы, пытаются вернуть их владельцу. Рассказываем, как помочь потерявшему, а не навредить ему.
Важнейшие правила
Не фотографируйте находку! Все документы выглядят одинаково. Снимок не несет полезной информации, зато может сыграть на руку преступникам, если вы забудете закрыть на снимке важные данные. К тому же фотография – это хранение чужих персональных данных без согласия их владельца, а ее публикация – это распространение таких данных, что нарушает 152-ФЗ и подпадает под ст.13.11 КоАП.

Не публикуйте в открытом доступе никаких данных, полученных из документов! Последствия как потерявшего, так и для вас, те же, что при фотографировании.

Достаточное описание находки – «паспорт», «комплект документов», «личные документы». Чем меньше подробностей, тем лучше. Можно упомянуть имя владельца – но не фамилию и не отчество! Человек, который ищет свои документы, на такое объявление среагирует, а тот, кто хочет присвоить чужие бумаги, не сможет назвать детали.
Передавайте документы только лично в руки владельцу. Не верьте рассказам о том, что владелец в отъезде, в больнице или где-то еще.
Настоящий владелец не только похож на свою фотографию в паспорте. Он знает своё полное имя, дату рождения, место регистрации, может помнить номер документа. Также хозяин назовёт особые приметы (обложка, загибы углов и другие дефекты) и будет готов перечислить, какие документы были в комплекте.
Какие сведения могут помочь?

Из паспорта и СНИЛС полезной информации не вытянуть. Но некоторые документы позволяют связаться с их владельцем, хотя и не напрямую.

1
Бумажный полис ОМС – по штампу определите страховую компанию, найдите в Интернете ее номер и позвоните
2
Карточка ОМС – существуют региональные сайты, где можно узнать страховую компанию, есть телефон территориального Фонда ОМС
3
Полис ОСАГОпроверить по VIN-коду на сайте Российского Союза Автостраховщиков
4
Социальная карта региона – номер горячей линии
5
Банковская карта – номер горячей линии
Как найти владельца?
Объявления
Идея хорошая: так документы находят часто. Но есть у нее серьезный минус: вам придется оставить в публичном доступе свои контакты. Чтобы обезопасить себя, заведите виртуальный телефонный номер: эту услугу предлагают все операторы связи и стоит она недорого.
Чаты района и соцсети
Это иногда срабатывает, но чаще через соцсети найти владельца не удается. Значительно повышает шансы поиска указание ряда подробностей о находке, но это же подвергает владельца документов опасности. Злоумышленники могут оформить на него ИП, кредит или нарушить его права другими способами.
Почтовый ящик по месту «прописки»
Никогда так не делайте! Во-первых, человек может быть зарегистрирован в одном месте, а жить в другом. Во-вторых, велик шанс что документы попадут в чужие и не всегда доброжелательные руки: у людей, зарегистрированных в одной квартире, могут быть имущественные споры. В этом случае оппоненты человека, потерявшего документы, получат в руки козырь.
Хотите получать рассылку с новыми инструкциями и статьями?
Куда отнести документы?
Если вам не хочется тратить время и силы на поиск владельца, но вы считаете важным защитить незнакомого человека от мошенников, у вас есть два варианта.
Банк
Если вместе с документами найдена банковская карта, это может помочь быстро и просто найти владельца. Карта – собственность банка, у кредитной организации есть способы связи с тем, для кого она выпущена. Поэтому стоит позвонить по номеру телефона, указанному на карте, связаться с оператором, объяснить ему ситуацию и выполнить инструкции. Карту в этом случае должны заблокировать.

Банк может передать ваши контакты своему клиенту, но не наоборот!

Еще один способ найти владельца, если в ваших руках его банковская карта, – сделать через приложение перевод незначительной суммы (например, 10 рублей) и прикрепить к нему сообщение с вашими контактами и фразой «Я нашёл документы». Если владельцу актуальна находка, он получит возможность с вами связаться.
Полиция
Способ, предусмотренный законом. Если нашедший не может найти законного владельца вещи, он, согласно ст. 227 ГК РФ, обязан принести ее в полицию или в органы местного самоуправления.

Обратиться можно в любое отделение. Полицейские обязаны:
  • принять заявление о находке;
  • при нашедшем описать найденное имущество и дать подписать протокол;
  • проверить находку по базам данных похищенных вещей и документов;
  • предпринять меры для поиска владельца.
Если сотрудники полиции пытаются отказать вам, необходимо позвонить дежурному прокурору.

Закон не обязывает нашедшего оставлять вещи для хранения в полиции. Можно оставить контакты и хранить найденные документы у себя, но в этом случае за их сохранность отвечаете именно вы, но лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. (п. 4 ст. 227 ГК РФ).
Резюме
1
Аккуратно обращайтесь как с самими найденными документами, так и с персональными данными – своими и чужими.
2
Не фотографируйте чужие документы и тем более не публикуйте такие снимки!
3
Постарайтесь связаться с владельцем всеми доступными способами: через страховщика, банк, организации, выдавшие социальные карты, пенсионные удостоверения.
4
Обязательно проверьте, действительно ли обратившийся к вам по объявлению или даже позвонивший по контактам, переданным в различные организации, – действительно владелец утерянных документов.
© Иллюстрация: Анна Иванцова

Поделиться статьей

Подпишись на нас в соцсетях

Читайте также