Top.Mail.Ru
Финансовый справочник

Внесудебное банкротство: что это и кому положено?

Инструкции

Требования к кандидату

Чтобы получить право объявить себя банкротом без суда и уплаты положенных по закону пошлин, вознаграждения арбитражного управляющего и других платежей заёмщик должен соответствовать таким условиям:
  • сумма долга – от 50 до 500 тыс. руб.;
  • исполнительное производство должно быть окончено на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (отсутствие дохода, и имущества, на которые может быть наложено взыскание);
  • открытых исполнительных производств в отношении гражданина на момент подачи заявления быть не должно.
 С 1 февраля 2022 года право на внесудебное банкротство получили люди, чей ежемесячный доход (за исключением единовременных социальных выплат от государства) не превышает прожиточного минимума по стране. Если региональный прожиточный минимум выше федерального, то учитывается именно он.

Что нужно сделать, чтобы пройти внесудебное банкротство

Если гражданин подпадает подо все условия, для признания банкротом ему достаточно:
  • обратиться в МФЦ по месту регистрации или пребывания;
  • подать заявление по установленной форме,
  • отдельно оформить список кредиторов и должников.
После подачи заявления МФЦ регистрирует его и проверяет его в течение 3 рабочих дней, а затем заносит сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Начисление пени и других платежей по неустойкам кредиторами, указанными в заявлении, приостанавливается.
Через 6 месяцев, если не возникнет обстоятельств для прекращения процедуры, гражданин получит статус банкрота. В течение этого времени гражданин обязан в течение 5 дней сообщать в МФЦ о фактах появления у него дохода, превышающего прожиточный минимум, или имущества. Если на это имущество или доход можно обратить взыскание, процедура внесудебного банкротства будет остановлена. Подать документы повторно можно, если должник вновь начнет соответствовать условиям процедуры.

Что спишет внесудебное банкротство?

Списываются долги перед банками, кредиторами-физическими лицами, компаниями (в том числе предоставляющими услуги ЖКХ) вместе с финансовыми обязательствами, возникшими из-за просрочки платежей. Но если кредитор не указан в списке, приложенном к заявлению, этот долг останется, и по нему будут начисляться неустойки.
Процедура не отменяет долги по алиментам, зарплате бывших сотрудников, решениям суда об ответственности за причинение вреда.

Почему могут не принять или вернуть заявление?

Заявление не примут, если:
  • оно заполнено не по форме, или в нем нет обязательных данных;
  • список кредиторов и должников гражданина оформлен не по форме или в нем не хватает обязательных данных;
  • общий размер денежных обязательств (включая и те, которые не могут быть аннулированы, но исключая штрафы, пени, проценты и другие финансовые санкции за неисполнение условий выплаты долга) меньше 50 или больше 500 тыс. руб.;
  • заявитель обратился в МФЦ не по месту постоянной или временной регистрации (необходим документ, подтверждающий это);
  • в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве найдутся данные о том, что внесудебное банкротство уже возбуждено в другом МФЦ или что после возврата предыдущего заявления прошло менее 1 месяца;
  • заявление подало не уполномоченное на это лицо;
  • гражданин проходил процедуру внесудебного банкротства менее 10 лет назад.
Заявление вернут, если:
  • будет обнаружено незавершенное исполнительное производство;
  • исполнительное производство окончено не на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229.

Как повысить шансы на прохождение внесудебного банкротства

  1. При написании заявления и составлении списка кредиторов будьте внимательны, проверяйте каждую букву! Любая опечатка или описка может обернуться непрохождением проверки и возвратом заявления (исправленный документ можно будет подать только через месяц). Если ошибка допущена в данных кредитора, этот долг могут отказаться списывать. В этом случае действия пристава можно будет оспорить в суде, но только если опечатка очевидна.
  2. Проверяйте действия приставов! Взыскание не может быть обращено на выплачиваемые самому должнику или его иждивенцам алименты, ряд социальных выплат, а также на доход, не превышающий прожиточный минимум. Если приставы не закрывают исполнительное производство, считая такие денежные поступления доходом, нужно обжаловать их действия. Для этого нужно написать заявление руководителю районной или региональной ФСПП, а если это не поможет, то направить заявление в прокуратуру и обратиться в суд. Основание для жалобы – ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».
  3. Проверить, есть ли у вас по документам имущество. Например, на не снятый с учета в ГИБДД автомобиль может быть обращено взыскание. Значит, окончание исполнительного производства на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229 невозможно. Снять автомобиль с учета в связи с утерей, пока идет исполнительное производство, нельзя. Поэтому если вы не озаботились этим вопросом заранее, вы фактически теряете право на внесудебное банкротство.
  4. Исключите получение имущества на всё время, пока длится процедура внесудебного банкротства. Нельзя вступать в наследство, иначе процедура будет остановлена. То же относится, например, к свадебным подаркам: они – имущество, нажитое в браке. Дождитесь окончания процедуры, и решайте имущественные вопросы уже после того, как освободитесь от долгов.
  5. Если у супругов есть общий долг (например, ипотека, в которой второй супруг выступает созаемщиком), процедуру банкротства может быть необходимо пройти обоим – неважно, через МФЦ или через суд. Иначе банкротство одного супруга переведет все долговые обязательства на другого, и семейный бюджет от этого не выиграет. Это правило не относится к личным долгам: до развода с разделом имущества каждый супруг может иметь отдельные долговые обязательства.
  6. Если должник получает доход способом, который сложнее отследить, чем переводы на банковский счет (например, договоры гражданско-правового характера), попытка скрыть такой доход может привести к оспариванию банкротства кредитором через суд. Такие иски суд, как правило, удовлетворяет. Поэтому не стоит пытаться обмануть систему и идти на внесудебное банкротство, не имея для этого фактических оснований.