Top.Mail.Ru
Истории

Как запастись продуктами, чтобы обогнать инфляцию

Росстат еженедельно публикует список товаров, которые дорожают. Для меня, мамы двоих детей, эта информация одновременно и путеводитель, и ориентир. Впрочем, моей бабушке, хозяйке со стажем, эта статистика не так важна – она всегда действует на опережение и умеет организовать долгосрочные запасы. Если вы ещё не практиковали такие закупки, самое время попробовать. Но для начала надо понять, какие продукты в действительности можно длительно хранить, не опасаясь за их пригодность.

Читаем этикетку

Главное место в моём стратегическом запасе занимают макаронные изделия. Если рассчитывать их количество на семью, то выйдет около 50 кг на год. Обычно срок годности, заявленный на упаковке, составляет два года, однако специалисты говорят, что как минимум столько же после этого можно смело хранить. Некоторые эксперты заявляют, что, если макароны держать в сухом и прохладном месте, их можно будет есть даже спустя 30 лет. Но мне кажется это фантастикой. Чаще всего мы с мужем покупаем макароны мешками по 5 кг, чтобы вскрытый пакет не слишком долго стоял открытым. Но иногда цена коробки с расфасованными макаронами дешевле – тогда берем их. Для разнообразия покупаем разные виды: вермишель, спагетти, рожки.
С крупами действуем по тому же принципу, но приобретаем в меньшем количестве, чтобы чередовать. Горох, фасоль, булгур, рис, пшено, гречка тоже хранятся от полугода до двух лет. Что касается количества, то мы покупаем из расчёта 10 кг каждой крупы на год – этого более чем достаточно. В ёмкости с рисом помещаем неочищенные зубчики чеснока – против жучков. А ещё держим его в вареном виде в морозилке, пропаренный может лежать до года. Но вот пропаренные крупы в сыром виде хранятся хуже обычных – проверено.
Не обойтись в хозяйстве без сахара и муки. Здесь также ориентируюсь не на сроки от производителя, а на условия хранения. Если в жилом помещении есть сухое, не жаркое, хорошо проветриваемое место, то сыпучие продукты не испортятся три года. Моя бабушка хранит сахар в большой эмалированной кастрюле.
Выгодно закупать впрок растительное и топленое масло, приправы, конфеты и печенье, чай, кофе, какао, сгущенное и ультрапастеризованное молоко в тетрапаках, тушёнку – год и более они могут ждать своей очереди на полке. А вот сухофрукты и сухие (не жареные) орехи слишком долго хранить без потери вкусовых качеств не удастся – максимум год. Недолго хранится и шоколад с печеньем, их желательно употребить в ближайшие полгода.
Рыбу и мясо покупаем на три–четыре месяца. На одного взрослого в месяц требуется порядка четырёх килограммов, но мы столько не съедаем, на детей – в два раза меньше. Отлично, если есть морозильная камера (в прошлом году специально купили и ни разу не пожалели), если нет, придётся рассчитывать на объём ящиков для заморозки в холодильнике.

Как хранить

Для большинства продуктов подойдет кладовка или кухонные шкафы. Главное, чтобы температура была не выше 25 градусов. Для этого выбираю нижние полки подальше от плиты и батарей, так как там прохладнее. Вентиляция на кухне тоже должна быть хорошей, я все время открываю окна, проветриваю, а при готовке включаю вытяжку.
Если большие мешки никуда не помещаются, можно переложить их в сухие герметичные банки или контейнеры, но нужно соблюдать одинаковый температурный режим. Нельзя перекладывать запасы из холодного в тёплое помещение – конденсат испортит продукты. Еще один враг – солнце и жара. На открытые полки перемещать можно только то, на что есть ближайшие планы.
Без генеральной уборки хотя бы раз в два месяца не обойтись. Нужно проверять шкафы на предмет вредителей, периодически доставать содержимое, протирать поверхности губкой, смоченной в уксусе, и проветривать. Как вариант подстраховаться – разложить на полках душистые травы в саше. Подойдет лаванда, мята, розмарин и герань. А запах багульника, грецкого ореха, чеснока, бузины, полыни, кориандра и ромашки отпугнёт мышей.

В чём выгода

Чтобы не упустить выгоду, лучше построить график покупок: вряд ли можно с одной средней зарплаты накупить продуктов на год вперёд. Мы формируем домашний склад постепенно.
Реальная экономия в цифрах на личном опыте выглядит так: сегодня я купила две пятилитровки масла общей стоимостью 900 рублей (по акции) – этого хватит на полгода. Если бы я купила 10 литровых бутылок, потратила бы на 600 рублей больше. Да и вряд ли через пару месяцев масло станет дешевле. Другой пример. В год на семью уходит около 40 кг сахара. Мы приобрели восемь пятикилограммовых мешков за 2500 рублей. Если покупать по мере необходимости, то выйдет 3000. Экономия, даже если не брать во внимание возможный в перспективе рост цен. Казалось бы, разница не очень существенная, но, если посчитать по каждой позиции, выгода в год составит больше 5000 рублей. И ещё важный момент: стратегический запас позволяет реже посещать гипермаркеты или оплачивать доставки, что тоже хорошо.
Если решите последовать моим советам, не забудьте пересчитать количество продуктов на свою семью, чтобы не покупать лишнего, и обязательно подумайте, где будете хранить купленное впрок. Для тех, кто живёт в небольших квартирах, это может стать серьёзным вызовом.
Если хотите поделиться своей историей, напишите нам. Форма для обращения – здесь.
© Иллюстрация: Анна Иванцова