Кто из нас не терял банковских карт? Наверно, тот, кто кладёт их всегда в одно место. Я не из таких, перекладываю и банковские карты, и скидочные карты магазинов постоянно – из сумки в сумку, из кармана в карман. Поэтому история «Куда-то завалилась карточка» для меня обычная. Каждый раз думаю: найдется. Однако дело приняло печальный оборот.
После важного светского мероприятия я решила зайти в торговый центр, чтобы присмотреть в спортивном магазине кроссовки к новому весеннему сезону. Кроссовки не купила, но приобрела по большой скидке зимнюю шапку: достала карту, расплатилась и положила в карман. Следом за картой туда же отправила телефон.
Выйдя из ТЦ, по привычке стала листать ленты соцсетей, пока шла к автобусу. Затем снова положила телефон в карман, и так несколько раз. Приехав на свою остановку, решила зайти в продуктовый магазин. У кассы обнаружила, что карточки нет.
Время – деньги
О кредитке я не вспоминала все выходные, надеялась её найти позже. Никаких попыток по блокировке карты не предпринимала. Придя на работу в понедельник, тоже о ней забыла – навалилось много дел.
И только когда начала получать СМС о списании, всё поняла. Аферист, нашедший карту, посещал расположенные неподалеку друг от друга продуктовые магазины и покупал на небольшие суммы: 300–500 рублей. Потом он осмелел: стали приходить сообщения с суммами покрупнее: 700–900 рублей. Злоумышленник, как выяснилось, любил не только поесть, но и покурить – он побывал и в табачном киоске.
Я работаю в здании, где не очень хорошая связь, и частенько СМС до меня доходят гораздо позже, чем их отправили. Так случилось и в этот раз. Первые сообщения о списании средств стали приходить спустя только минут 40-50 после покупки. Итог – минус 5000 рублей за короткий промежуток времени.
Трясущимися руками я позвонила в банк по горячей линии и стала умолять девушку на том конце провода заблокировать карту. Она дотошно и будто намеренно долго расспрашивала меня, что за карта, мои паспортные данные. Для неё подобные звонки – обыденность, для меня же – стресс. Прошёл почти час. В итоге сотрудница банка заблокировала кредитку и предложили обратиться в полицию.
Не стала писать заявление
По идее отследить мошенника, который украл у меня деньги, можно было бы по камерам. В чеках есть всё – и время покупки, и адреса магазинов. Но я решила простить.
Считается, что кража денег с чужой банковской карты – это кража у банка, выпустившего карту, а не у частного лица, поэтому такое преступление наказывается намного суровее – до пяти лет тюрьмы. Пять лет срока за 5000 рублей? Довольно жестоко, решила я.
Кроме того, по опыту моих знакомых, которых разводили кибермошенники, знаю, что поход в отделение полиции требует больших моральных сил, нервов и волнений. Да, вор поступил нехорошо, но ведь я сама виновата, не уследила. Да и привычка тратить деньги не с зарплатной карты, а с кредитной тоже не самая хорошая. После происшествия я решила карту закрыть и больше никогда не оформлять (по крайней мере, без острой необходимости).
На остальные банковские карты я установила ограничение по обналичиванию средств – не больше 1000 рублей в день. Поэтому никто, даже я сама, не сможет снять с моей карточки свыше этой суммы. Очень хорошая самодисциплина, всем советую.
Если хотите поделиться своей историей, напишите нам. Форма для обращения – здесь.
© Иллюстрация: Анна Иванцова