Top.Mail.Ru
Истории

Как мне не засчитали платёж по кредиту, или Почему всегда нужно брать квитанции

Однажды я влезла в кредиты и до сих пор не могу выбраться из долговой ямы. После смерти мужа на какое-то время перестала платить, и банки начали подавать в суд и продавать долги коллекторам. Я боролась как могла: отменяла судебные приказы через суд, просила отсрочки. Но в один прекрасный день на работу пришло постановление от судебных приставов об удержании 50% зарплаты из-за долга в 17 тыс. рублей.

Заплатила и успокоилась

Эту относительно небольшую сумму я выплатила быстро. Точнее, её вычли из моей зарплаты. Однако на официальном сайте службы судебных приставов долг всё рано «висел». Я подумала, что это какая-то ошибка и её скоро исправят. Примерно через год я снова зашла на этот сайт и увидела, что 17 тыс. рублей плюс исполнительский сбор 1200 рублей всё ещё числятся неоплаченными. При этом исполнительное производство закрыто по ст. 46 (отсутствие у должника имущества и заработка).

Я окончательно успокоилась и два года не вспоминала об этом долге, пока в один прекрасный день он не «всплыл» на «Госуслугах». Не поверите, но исполнительное производство было вновь открыто – буквально за несколько дней до истечения трёхлетнего срока давности. Я была шокирована этой новостью и пошла в суд, чтобы выяснить, почему это произошло.

Без бумажки ты букашка

С прошлой работы я уволилась, но мне всё равно дали выписку, подтверждающую перечисления банку в рамках исполнительного производства. В суде же мне сказали, что эта выписка не имеет никакой юридической силы, так как подтверждающим документом являются только квитанции об оплате.

Я снова позвонила бывшему работодателю и попросила предоставить мне квитанции об оплате долга. Там мне сказали, что отдел, в котором я работала, давно закрылся и мне могут дать только квитанции без подтверждения оплаты, так как счета закрыты. С этими бумажками я снова пошла в суд.

Выяснилось, что моя организация основную сумму перечислила банку, а комиссия в 1200 рублей уходила судебным приставам. Насчет оплаты этой комиссии у суда претензий не было, а вот тот факт, что банк получил деньги, мне нужно было ещё доказать! В банке меня попросили написать заявление и приложить выписку с квитанциями об оплате. Решения ждала целый месяц, и оно меня шокировало.

В банке сообщили, что продали мой долг коллекторам, и эти 17 тыс. рублей должны были уходить им. Я снова пошла в суд, но и там меня отфутболили, сказав, что квитанции и выписки я могла сама напечатать на компьютере.

Пришлось выйти на коллекторов. Оказалось, что документы от приставов они потеряли и не могут подтвердить факт оплаты. Сейчас они пишут заявление на их восстановление и тогда, возможно, долг с меня спишут. На сегодняшний день ситуация не сдвинулась с мёртвой точки – долг по-прежнему висит, а я корю себя за то, что сразу же не потребовала необходимые квитанции и не отнесла их приставам.

Какие выводы я сделала:

  • любой платёж приставам, коллекторам или банку должен иметь «физическое» подтверждение;
  • если платёж не прошёл, надо немедленно выяснять причину;
  • оплатив долг любым способом, необходимо иметь на руках квитанцию;
  • регулярно проверять данные о задолженностях на «Госуслугах» (я подключил оповещения в «Настройке уведомлений» в личном кабинете – так проще);
  • проблемы с просрочкой кредитов лучше решать как можно быстрее, не дожидаясь пока банк или МФО продадут долг коллекторам.
Если хотите поделиться своей историей, напишите нам. Форма для обращения – здесь.

© Иллюстрация: Анна Иванцова