Top.Mail.Ru
Истории

Как я подписала брачный договор и осталась ни с чем

Сколько раз на личном опыте мне приходилось убеждаться, что люди неспроста придумали брачный договор. Он регламентирует имущественные и денежные отношения в супружеской паре. Но жизненные обстоятельства бывают гораздо сильнее документов.

Знакомство по Интернету и долгая помолвка

С будущим мужем я познакомилась в далеком 2001 году. Зарегистрировалась на сайте знакомств и стала ходить на свидания. После ряда неудачных попыток мне попался симпатичный молодой брюнет, программист. Только позже я узнала, что он разрабатывал компьютерные игры для крупной компании, а потому прилично получал. Мы начали встречаться, постепенно букетно-конфетный период перерос в совместное проживание. Я переехала к нему в съёмную «однушку».

Спустя какое-то время родители парня купили ему квартиру, но оформили на свое имя. Мне показалось это странным, но деньги-то были их – им и решать. Прожили мы в этой квартире вместе около четырех лет, любимый с предложением руки и сердца не торопился.

Штамп в паспорте и раздельный бюджет

Когда я забеременела, деваться было некуда. Мы расписались и заключили брачный контракт. В нём было прописано, что при разводе все имущество (речь шла о квартире) переходит его изначальному владельцу, то есть родителям парня. Также было указано, что у нас – раздельный бюджет: молодой человек тратит свой доход, а я – свой. На этом настоял «глава семейства».

Под доходами понимаются заработная плата, дивиденды от ценных бумаг, доходы от сдачи имущества в аренду и др. По условиям брачного контракта доходы супругов могут распределяться по-разному. Можно, например, отдавать определенный процент второй половине на нужды семьи: коммунальные платежи, оплату налогов, покупку продуктов и пр.

Брачный договор не защищает от измен

Скажу откровенно: такая постановка вопроса лишила романтического ореола наши отношения. В итоге вкладываться в развитие дочери пришлось в основном мне, когда муж тратил деньги на новые фотоаппараты, видеокамеры и поездки.

Седьмой год совместной жизни стал решающим. Муж познакомился с какой-то девушкой и заявил, что будет жить с ней, но на её территории. И как истинный джентльмен позволит мне с дочкой остаться в нашей квартире. Разводиться он не захотел, так как пришлось бы платить алименты. Но и прежней финансовой поддержки от него мы тоже лишились.

Подавать на развод и мне не хотелось, иначе супруг, имеющий собственные квадратные метры, мог бы отобрать у меня ребенка. К слову, в брачном контракте нельзя урегулировать вопрос проживания детей в случае развода родителей. Права и обязанности родителей в отношении несовершеннолетних могут быть прописаны только в соглашении о детях.

Развод и девичья фамилия

Такая жизнь продолжалась, пока я не взяла в ипотеку жилье в новом районе города. Конечно, влезла в долги… Но зато довольно быстро обустроила своё жилище. По суду я заставила супруга развестись и выплачивать алименты дочке. Брачный договор предусматривал мое полное отчуждение от квартиры, которая на самом деле принадлежала родителям бывшего мужа. По закону, если имущество оформлено на другого человека – родственника одного из супругов, то оно им и принадлежит.

Максимум, на что я могла претендовать тогда, так это отсудить приобретённые во время замужества телевизор, кровать и кухонный гарнитур. Но старую мебель и бытовую технику, если честно, не хотелось с собой забирать как память о неудачном браке…Считаю, что новую жизнь нужно начинать без старых вещей.
В итоге я поняла, что брачный договор, заключенный на заре семейной жизни, – величина не постоянная. В зависимости от, как складываются отношения, в том числе финансовые, нужно его корректировать. Без ложной скромности возвращаться к его содержанию, думать о том, как распределяется бюджет семьи и траты сейчас, на что и кто тратит деньги. Если кто-то один фактически содержит быт семьи, а другой тратит зарплату на развлечения, то брачный договор точно надо переписывать – и таким образом компенсировать траты из собственного кармана на общие нужды.

Брачный договор – в целом честная штука, но только при условии адекватной оценки всех составляющих.
© Иллюстрация: Анна Иванцова