Истории

Как я испугалась «рецептурной реформы» и оставила в аптеке 20 000 рублей

Сколько раз я давала себе обещание принимать решения только с холодной головой, но всё бесполезно. Вот и теперь я узнала от соседки, что лекарства с 1 сентября будут продавать строго по рецепту. Да, нововведение вступило в силу, но я была уверена, что у меня есть как минимум пара недель. Ведь у нас всегда так – даже если вышел какой-то закон, организациям и простым людям дают время, чтобы адаптироваться и подготовиться.

Дежавю: опять всё повторяется?

Соседка, которая сообщила новость, не была для меня авторитетом. Ну услышала где-то новость, что с этого? Однако волновать стало другое.

Неделю назад вышла прогуляться, смотрю: бабуля из нашего дома идёт, видно, что очень расстроенная. Спрашиваю, что случилось? Она и рассказала. Мол, в аптеках теперь любые лекарства будут только по рецепту отпускаться. Даже таблетки от головы больше не купишь просто так! Только оттуда – потратила половину пенсии.

Я про себя ухмыльнулась: ну не может такого быть! А на следующий день по дороге на работу увидела, как люди из аптек пакеты лекарств несут. Мне это напомнило начало коронавирусной эпидемии. Чем только люди ни запасались!

И все-таки эмоции взяли верх, мысль так и сверлила мозг: как бы потом не пожалеть. Я сдалась и побежала за лекарствами. 20 000 рублей теперь лежат на полочке в виде таблеток на все случаи жизни. Кстати, фармацевт не потребовала рецепты ни на жаропонижающие, ни на медикаменты от давления. Вопрос: она меня пожалела, или здесь что-то не то?

Паника – плохой советчик

Когда эмоции улеглись, я стала разбираться, что же происходит и так ли страшна рецептурная реформа, как о ней говорят соседи?

Оказалось, что с 1 сентября аптеки в России при продаже некоторых рецептурных препаратов теперь обязаны вносить реквизиты рецептов, выданных пациентам, в систему «Честный знак». Это нужно, чтобы усилить контроль за работой аптек и поставить заслон продажам специфичных лекарств без рецептов.

Почему же люди испугались? Возможно, потому, что в нормативных документах законодатели не указали, реквизиты каких рецептов требуется вносить в систему. В итоге кто-то сделал вывод, что речь идёт обо всех лекарствах.

Из-за таких слухов даже пришлось выступать представителям Минздрава и Росздравнадзора. Они в один голос заявили, что реформа не касается рецептов нестрогого учёта, то есть обычные лекарства как продавались, так и будут продаваться без рецепта. Для меня, простого человека, ничего не изменится. Новшества не затронут и выдачу лекарств льготникам. Да, теперь психотропные и наркосодержащие лекарства без рецепта не купить, но это и правильно.

Какие выводы я для себя сделала:

  • не поддаваться панике при виде какой-либо новости;
  • читать законы, а не их трактовку;
  • ждать, когда о нововведении выскажутся эксперты, и доверять их мнению, а не словам соседки.
Если хотите поделиться своей историей, напишите нам. Форма для обращения – здесь.

© Иллюстрация: Анна Иванцова