Истории

Как я нашел клад и узнал, что с ним нужно делать по закону

Я всю жизнь работаю археологом, и профессия иногда преподносит мне очень приятные сюрпризы.

Увидел вещий сон

После университета устроился помощником главного специалиста на раскопки старинной крепости. С тех пор, как только устанавливается хорошая погода, отправлюсь «в поля». Осень и зимой зарабатываю, выполняя заказы строительных фирм. Вот и в этот раз я отправился проводить археологические раскопки около старинного купеческого дома, расположенного на улице, где некогда жили мещане. Как известно, революция наступила внезапно, и многие из них не успели воспользоваться накопленным богатством. Что им оставалось? Замуровать драгоценности в квартирах.

Однажды накануне обычного рабочего дня мне снится сон: отодвигаю половицу и нахожу клад. Ничего подобного в действительности со мной не происходило.

156 купюр разного достоинства

На следующий день мы с командой приступили к обследованию особняка: проверяли ниши, подвал, стены… В одном месте послышались глухие удары: за стенкой была пустота. Мы решили проверить.

Каково же было наше удивление, когда мы увидели металлическую коробочку, а в ней 156 купюр разного достоинства. 25 и 1000 рублей, выпущенные в 1918 и 1919 годах, казначейские знаки 1917 года стоимостью 40 рублей – в то время их ещё «керенками» называли. А одна из обнаруженных купюр, представьте, была поддельной!

На дне коробочки мы нашли полуистлевшую от времени записку. В ней говорилось, что данный документ представляет собой долговую расписку – мужчина взял взаймы у некой дамы деньги. Так что клад принадлежал именно ей.

Правильно ли я поступил, не взяв деньги себе?

Все нюансы, касающиеся кладов, регулируются статьёй 233 федерального закона № 245-ФЗ от 23.07.2013. Так вот, при обнаружении клада нужно в первую очередь сфотографировать находку, а затем обратиться для описи предметов в прокуратуру или в полицию. Так я и сделал.

Вызванные на место сотрудники правопорядка составили акт и поставили на нем печати. К слову, факт находки клада должны зафиксировать как минимум трое свидетелей. Забрали найденные предметы на хранение сотрудники краеведческого музея.

Кому принадлежит клад: нашедшему, собственнику земли или государству?

По закону, если собственник клада не может быть установлен или утратил на него право, то кладом вправе владеть тот, кому принадлежит земельный участок или строение. А вот лица, обнаружившие клад, получают вознаграждение в равных долях. Если, конечно, соглашением между ними не установлено иное. По правилам счастливые обладатели клада должны заявить о находке в налоговую инспекцию и заплатить налог на доход физических лиц.

Другое дело – клад, обладающий культурной ценностью. То есть вещи, найденные мной, по закону подлежали передаче государству. Но собственник здания получил вознаграждение в размере 50% от стоимости клада. Эта сумма налогом не облагалась.

Если бы такой ценный клад был найден искателями, не получившими разрешения на раскопки, то никакого вознаграждения они бы не получили. Наоборот, по суду у них эту находку могли конфисковать. Но вот уголовной ответственности за укрытие клада в России пока не предусмотрено.

Поскольку все найденные предметы были переданы в музей краеведения, то и за вознаграждением собственник здания, в котором они были обнаружены, обратился в региональное правительство.
А вот я остался без клада и вознаграждения, поскольку выполнял работы на заказ. В законе четко прописано, что вознаграждение не положено лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада. Заказчик работ все же поблагодарил меня за такое «открытие». Но главное, я получил ни с чем несравнимое удовольствие – ведь не каждый может найти самый настоящий клад!
© Иллюстрация: Анна Иванцова
2023-06-19 09:46