Top.Mail.Ru
Истории

Можно ли получить прибыль с продажи монет: личный опыт

Сколько себя помню, я всегда был увлечен историей России. Мой дедушка подарил мне коробку, полную советских монет. Среди них были обычные копейки и рубли, а ещё несколько редких экземпляров – правда, об этом я узнал не сразу.

Много или мало?

Впереди у меня был переезд, и я решил, что пора избавляться от лишнего, да и деньги, честно говоря, пригодились бы. Но какую прибыль могут принести монеты? Пришлось разбираться.
Начал изучать законы о покупке и продаже нумизматических ценностей. Оказалось, что продавать и покупать монеты можно свободно. Уголовная ответственность наступает только за их незаконный поиск либо изъятие «из мест залегания». Об этом говорится в ст. 243.2. УК РФ.
Когда разобрался с законодательными вопросами, обратился к профессиональному нумизмату, который оценил монеты и подтвердил их подлинность и ценность. Узнал у него, по каким параметрам он это делал:
  1. Определение редкости: год выпуска, тираж и наличие особых отличий, например ошибки чеканки.
  2. Состояние монеты. Оценка производится по специальной шкале: от плохо сохранившейся – Poor (P) до идеальной – Perfect Uncirculated (MS-70). Чем выше сохранность, тем ценнее монета.
  3. Спрос на рынке.
  4. Качество чеканки.
  5. Происхождение. Документация о происхождении монеты и её история владения могут добавить ценности.
Позже я научился определять примерную стоимость монет самостоятельно. Для этого надо:
  • заглянуть в электронные каталоги, например «Ценные монеты», «Нумизмат», «Где нашёл»;
  • проверить тираж – монеты, выпущенные в малом количестве, обычно более ценны;
  • сравнить стоимость подобных монет – на онлайн-платформах, аукционах или в антикварных магазинах;
  • пообщаться с опытными коллекционерами на специализированных сайтах и форумах.

Как продавал и сколько заработал

После оценки я решил продать монеты на интернет-площадках. Создал страницы на популярных ресурсах для продажи антиквариата. Среди них были «Нумизмат-Форум», Coins Lave и «Сундук». Каждую монету фотографировал, составлял подробное описание и устанавливал цену.
Много советских монет было за 100–500 рублей. В какой-то момент я понял, что лучше их выкладывать на популярном сервисе объявлений, но на 25-30% ниже, чем в каталогах. Звонков хватало. В результате за месяц получилось заработать около 13 тысяч рублей. Плюс 50 тысяч рублей за 2 копейки 1925 года. Больше таких редких экземпляров у меня не было. Зато в коллекции хватало дешёвых монет стоимостью ниже 50 рублей за каждую. Например, 20 копеек 1980–1990 годов или 15 копеек 1953–1955 годов.
Как выяснилось, такие «драгоценности» поштучно не продашь. Они обычно коллекционерам неинтересны. Разве что новички могут полюбопытствовать. Что делать? Пришлось отдавать оптом. Засыпал мелочь в пакет и понёс в антикварную лавку. Цена килограмма в моём случае была 200 рублей. Именно столько я и выручил.
Итак, прибыль за два месяца составила 63 200 рублей. Неплохо, я считаю. Спасибо деду!

Кстати, ловите шпаргалку. Из советских монет сейчас больше всего ценятся:

  • 20 копеек 1941 года – в зависимости от состояния можно продать за 50–100 тысяч рублей;
  • 15 копеек 1947 года – за 370 тысяч рублей;
  • 50 копеек 1929 года с изображением трактора – за 10 миллионов рублей.
На некоторых современных монетах тоже можно неплохо заработать. Например, за 1 рубль 1997 года (блестящий) коллекционеры предлагают 500–1000 рублей, а за 1 рубль с широким кантом – до 2500 рублей.
P. S. Мне повезло – всё удачно сложилось: и время заниматься продажей нашлось, и покупателей было достаточно. Но это, конечно, разовая история. Сделать основным заработком продажу монет можно лишь в том случае, если есть их постоянный приток, а значит, и высокая вероятность встретить действительно редкое свидетельство ушедшей эпохи.
Если хотите поделиться своей историей, напишите нам. Форма для обращения – здесь.

© Иллюстрация: Анна Иванцова