Истории

Как я сделала дарственные и сэкономила 7000 рублей

В последнее время я стала чувствовать себя не очень хорошо, болезнь прогрессировала, да и лет мне немало – 67. Каждый раз, засыпая, терзалась одной и той же мыслью: если уйду, единственная дочь останется наедине с заботами – придётся ей в наследство вступать, бегать по инстанциям, собирать бумаги...
В итоге я решила подарить Алисе всё, что имею. Это было для меня важным шагом, символом заботы и поддержки моего ребёнка. Знаю, что дочка не будет за дарственную от близкого родственника налог платить, да и распорядиться имуществом сможет не через полгода, а сразу, если возникнет такая необходимость.
{$te}
Сначала я погрузилась в изучение законодательства о дарственной передаче имущества. Глава 32 ГК России полностью посвящена договору дарения. В ней указано, что без нотариуса нельзя обойтись только в некоторых случаях. Например, имуществом распоряжается опекун или документы для регистрации права собственности необходимо отправить почтой. В нашем случае документы можно сделать самостоятельно и подать в МФЦ. Так я и решила поступить, тем более у нас с Алисой не было никакой спешки.
Позвонила на горячую линию и узнала, что понадобятся оригиналы правоустанавливающих документов (на землю сельхозназначения, приусадебный участок и дом) и документов, подтверждающих возникновение права собственности, а также наши паспорта и свидетельство о рождении ребёнка (следует доказать родство из-за разных фамилий). Неожиданностью стало то, что все три объекта надо оформлять разными дарственными.

Копейка рубль бережёт

Я живу в деревне, а дочь в городе. В МФЦ подготовка одной дарственной стоит что-то около 2300 рублей. Дочь настаивала оплатить расходы, но зачем? Неужели я, педагог с 45-летним стажем, не соображу, как составить документ? По крайней мере, могу попытаться это сделать, ведь деньги лишними не бывают.
В Интернете образцов много, нашла самый простой и начала заполнять. Сложности возникли с кадастровым номером моей доли участка: в документах почему-то был указан номер общего владения (на двоих с моей сестрой). Снять вопрос помогли открытые данные публичной кадастровой карты.
Сделала документы, приехала к дочери. Можно было оформить и в МФЦ по месту нахождения объектов, но доверия к специалистам из областного центра у меня больше, да и дочке из-за работы не очень удобно ехать за 300 километров. Вместе с Алисой мы ещё раз всё перепроверили и записались в МФЦ. Оформление трёх дарственных заняло час, поскольку нам пришлось ещё раз вчитываться в каждую букву перед тем, как поставить подписи и оплатить госпошлину. И, кстати, не зря: в одном из документов рядом с именем дочери была указана моя дата рождения.
Через пару недель Алиса получила сообщение о регистрации права собственности в Росреестре. Теперь я в шутку называю её помещицей, а она смущается и просит не поднимать эту тему.
На самом деле самостоятельно сделать дарственную оказалось не такой уж сложной задачей, особенно если располагаешь свободным временем и папкой нужных бумаг. Хорошо, что у меня каждый листочек на своём месте, ведь без документов и юрист за большие деньги не поможет.
Если хотите поделиться своей историей, напишите нам. Форма для обращения – здесь.
© Иллюстрация: Анна Иванцова
2024-04-03 10:00