Истории

Как я купила страховку от безработицы

Моя финансовая история началась с переезда из Самары в Москву вместе с семилетним сыном. Меня пригласили на работу в крупное учреждение, такой карьерный шанс выпадает в жизни редко.

Новая работа и новая квартира

У меня два высших образования, уже сложившаяся репутация внутри профессионального сообщества. Я и сама отлично смотрюсь на сцене, и, что гораздо важнее для моего работодателя, умею организовать концерт или фестиваль любого уровня, привлечь исполнителей, найти площадку и полностью обеспечить проведения мероприятия: от публикации рекламных анонсов до вывоза инструментов и аппаратуры после ухода зрителей.

Я люблю свою работу и мне нравится её динамичность, эмоциональный взлёт после концерта такой, что вырастают крылья! Но есть поэзия, а есть проза жизни.

Отрываться от привычного круга родных и знакомых было страшно, но уж очень интересная работа ждала в столице. В Самаре была и квартира, но рисковать, таская будущего первоклассника по съемному жилью, я совершенно не хотела. Пришлось продавать недвижимость, но вырученного хватало только на первоначальный взнос. Дальше была ипотека с внушительным ежемесячным платежом и таким сроком, что да, к пенсии я ее должна, по идее, закрыть. С выплатами я справлялась неплохо, но кто знает, что может случиться в жизни у женщины, в одиночку воспитывающей ребенка в чужом городе?

А если я надолго заболею?

Я начала искать варианты, чтобы понизить риски непредсказуемой творческой профессии и не остаться при потере работы без поддержки. Оказалось, на страховом рынке есть готовое решение для таких случаев – страховка от потери дохода.

Я подумала, что для экстренных случаев серьезной болезни или долговременной потери работы моей маленькой финансовой подушки безопасности может не хватить. Моя мама – пенсионерка и иногда приезжает повидать внука. Я благодарна ей за помощь с ребёнком, но деньги я у нее брать не буду. Мой бывший муж очень зависит от гонораров за выступления. Он неплохо помогает сыну финансово, но твёрдо рассчитывать на его кошелёк в непредвиденной ситуации я не могу.

Я подобрала подходящую страховку, оформила все документы и спокойно погрузившись в работу. Ежемесячные выплаты по страховке в бюджете слились воедино с ипотечными выплатами. Забот и без того хватало: столичный уровень расходов, новая работа, первый класс у ребёнка.

Была пару раз мысль, что я зря застраховалась. Я здорово паниковала после переезда и хотела предусмотреть всё, можно было бы и не покупать страховку и от болезни, и от потери работы. Все-таки страховка стоит денег, пусть и небольших относительно ипотеки. Но дел было столько, что я ничего не стала менять.

Сэкономила, но нервы

Когда грянула эпидемия, я очень испугалась. Все концерты отменились, люди сидели по домам и работали удалённо.

Сначала заболела моя мама, потом и я. К счастью, сына инфекция почти не коснулось, но вот я застряла на больничном на три месяца. Зарплата упала до минимальных выплат по больничному. Деньги на очередной взнос у меня были отложены, столько же было «про запас» спрятано в шкафу. Мы выкарабкались, я вернулась на работу, но до сих пор вздрагиваю, вспоминая эти дни.

Меня не уволили, хотя трое моих коллег были сокращены. Казалось бы, страховка полностью мне не пригодилась. Но гораздо легче жить, если над головой при весьма вероятном увольнении не висит угроза в буквальном смысле оказаться на улице: квартира в ипотеке, и при неплатежах банк мог её забрать. А тут – деньги от страховой при длительном больничном я получила, пусть и с небольшой задержкой. И спала спокойно, зная, что при увольнении по инициативе работодателя страховая полгода будет гасить мой ипотечный платеж.
Я оценила экономию нервов. Когда закончилась пандемия и с работой снова наладилось, я продлила договор страхования. Мало ли, как повернется жизнь.
© Иллюстрация: Анна Иванцова
2023-04-06 11:26