Top.Mail.Ru
Истории

Почему иметь несколько банковских карт – это хорошо?

Ежедневно у меня в активном пользовании четыре дебетовые карты разных банков. Многие из моих знакомых не понимают, для чего открывать их столько. Попробую объяснить, почему на самом деле это не только удобно, но и выгодно.
Первой картой у меня, как и у большинства, была та самая зелененькая Visa от самого популярного на тот момент в России банка, назовем его № 1. Лет десять-пятнадцать назад она была палочкой-выручалочкой, привычной и удобной. Сложно было даже представить, как иначе можно оплатить услуги ЖКХ или перевести другому человеку деньги. Помните, как до появления приложений все операции проводились через личный кабинет на официальном сайте? А для него нужно было получать пароль в отделении банка.

Примерно в 2013 году крупные банки стали активнее вести борьбу за клиентов и предлагать различные программы лояльности, особенно для предприятий. Тогда у меня появились еще две карты – по одной зарплатной с каждой работы. Но это было жутко неудобно. Во-первых, многие по-прежнему пользовалось исключительно банком № 1, и за переводы на него с других карт списывали ощутимые проценты. Во-вторых, банкоматов было всего два-три на весь город, и для снятия наличных приходилось каждый раз ехать в разные точки.

К счастью, эти банки довольно быстро адаптировались и догнали № 1 по функционалу, а некоторые даже вырвались вперед. Появились выгодные предложения для пользователей – скидки в определенных магазинах и бонусная программа. Слово «кешбэк» в те времена было еще экзотичным, и лично я относилась настороженно ко всем этим заманчивым предложениям. Мне казалось, что в договоре на дебетовую карту пропущу что-то мелким шрифтом и окажусь заложником неадекватной платы за обслуживание или чего-то подобного, поэтому, несмотря на активную рекламу, я не спешила с открытием.

Впервые я осознала всю мощь кешбэка, когда в 2016 году у меня катастрофически не хватало денег на перелет, а коллега, у которой отменилась поездка, предложила безвозмездно воспользоваться ее «милями», накопленными на карте банка № 2. Я была шокирована: две трети цены (а это был перелет с двумя пересадками в один конец и обратно) я оплатила баллами. А ведь по этой карте не проходили какие-то невероятные платежи! Просто год назад, когда коллега затеяла ремонт, решила копить на отпуск, оплачивая все стройматериалы картой с кешбэком в виде миль. Тогда я тоже решила открыть для себя такую карту, и мили действительно впоследствии не раз выручали.

Через пару лет, когда я ушла в декрет, бухгалтер сообщила, что мне срочно нужно открыть карту с платежной системой «Мир», а иначе не получу выплаты от государства. Я тогда безвылазно лежала в больнице и не могла поехать в отделение банка. Стала искать предложения с курьерской доставкой, не особо вникая в дополнительные предложения. Быстрее всех оказался банк № 3 – карту доставили вечером того же дня прямо в больницу.

Позднее в приложении я увидела много приятных «плюшек» в виде скидок в магазинах-партнерах банка, кроме того, ежемесячно начислялся процент на остаток и можно было выбрать несколько категорий с повышенным кешбэком. Например, аптеки, услуги красоты, учебные курсы и такси. В конце месяца меня ожидала приятная сумма возвратов – примерно 5% от израсходованных средств.

И, наконец, последняя карта, которую я открыла специально для переводов за границу. Подавляющее большинство банков оказались под санкциями в связи с известными событиями в стране, поэтому перечисление за рубеж стало катастрофически сложной процедурой. Карта банка № 4 (о котором я раньше и не подозревала, а оказалось, что он чуть ли не единственный, через который можно провести такие транзакции) помогла мне решить проблему с перечислением через международную платежную систему.
Таким образом, карты четырех банков позволяют мне рационально и с дополнительной выгодой расходовать средства. Не исключено, что я открою для себя еще какое-то интересное предложение. Кстати, используя систему быстрых платежей (СБП), можно бесплатно переводить деньги между картами в пределах 150 тыс. рублей в сутки.

На что следует обратить внимание перед тем, как открыть очередную карту:

  1. Насколько близко к дому, работе или привычному маршруту расположены терминалы выбранного банка.
  2. Мгновенные (электронные карты) не подходят для переводов и покупок на сайтах, только расчет офлайн и снятие наличных, а премиальные имеют не только широкий спектр услуг, но и более высокую плату за обслуживание. Оптимальный вариант – классическая карта.
  3. Размер комиссии и лимитов при снятии наличных и переводах на карты других банков, иначе это может стать неожиданным сюрпризом.
  4. Не установлен ли на карте овердрафт. Он, конечно, может спасти, если деньги внезапно закончились, но чаще всего на нем процент переплат выше, чем средний по кредитным картам.
  5. Какова его репутация на сайте Банка России и реальные отзывы клиентов в Сети.
© Иллюстрация: Анна Иванцова