Top.Mail.Ru
Бизнес-справочник

Чем сотрудничество с самозанятыми опасно для бизнеса?

Налог на профессиональный доход (НПД) официально был введен ровно пять лет назад - 1 июля 2017 года. Тогда же появилось понятие "самозанятость". По данным приложения "Мой налог", на 1.01.2022 в России зарегистрировано более 4 миллионов самозанятых граждан. Какие "подводные камни" для бизнеса скрывает под собой сотрудничество с самозанятыми объясняет юрист Михаил Алексеев.

Существует конспирологическая теория, что государственная казна больше пополняется не от налогов самозанятых, а от бизнеса, который в какой-то степени страдает от сотрудничества с этой категорией работников.

Самозанятые граждане всё чаще жалуются на то, что бизнес отказывается заключать с ними договоры на оказание тех или иных услуг. Буквально каждый месяц проявляются последствия недальновидных решений предпринимателей, которые решили с помощью закона о самозанятых оптимизировать расходы на зарплату. 
Что нельзя делать бизнесу в отношениях с самозанятыми

Бизнесмены, которые хотят перевести своих сотрудников в статус самозанятых должны знать следующие нюансы:
  • нельзя, чтобы самозанятый осуществлял ту же деятельность, что и компания, которая ему платит;
  • нельзя увольнять сотрудника и тут же оформлять с ним трудовые отношения как с самозанятым - нужно подождать минимум два года;
  • нельзя брать шаблон трудового договора и менять его на данные самозанятого;
  • категорически нельзя делать трудовой договор бессрочным или заключать его на год - предмет договора должен быть на конкретные, измеримые результаты;
  • самозанятый сотрудник не должен получать официальный доход только от вашей компании, а также оказывать услуги, которые по закону не могут оказывать самозанятые;
  • нельзя, чтобы самозанятый, которому платит компания, оказывал услуги её клиентам, по сути - третьим лицам;
  • нельзя знакомить самозанятого с локальными, внутренними актами компании и тем более нельзя, чтобы он расписывался в листах ознакомления;
  • нельзя начислять самозанятому "классическую" зарплату с премиями, поощрениями и т.д.

Налоговая служба периодически проводит проверки по всем поступлениям на счета самозанятых - опрашивает тех кто им платит и их самих.

Цель налоговой: начислить самозанятому НДФЛ в 13% вместо 6% налога, а также доначислить бизнесу все обязательные платежи в бюджеты всех уровней, которые он должен платить за наёмного по трудовому договору сотрудника.

Если вас, как предпринимателя приглашают в отделение ФНС и просят захватить документы по самозанятым сотрудникам, то сначала нужно чётко свою позицию с юристами.

Налоговая пришла к вам в гости? Постарайтесь выправить все документы в начале проверки, чтобы минимизировать негативные последствия.