Top.Mail.Ru
Истории

Почему за налоговым вычетом лучше обращаться в апреле, а не в январе

Первый раз я обратилась в налоговую по поводу социального вычета лет пять назад. Сейчас это делаю практически профессионально и кое-какими лайфхаками могу поделиться.

Как это было раньше

Социальный налоговый вычет по НДФЛ можно компенсировать, если вы потратились на лечение и лекарства, обучение, благотворительность, занятия фитнесом и т. д., при этом работаете официально, а организация платит за вас налоги государству. В этом году я получала такой вычет по затратам на лечение – своё и мамы. Мы вместе ездили в санаторий, а я лечила зубы.

Конечно, получить деньги обратно хочется как можно быстрее, поэтому в первые годы я всегда бежала в налоговую в январе: сразу после новогодних праздников брала на работе справку 2-НДФЛ и заполняла декларацию на сайте УФНС. Из справки о доходах за предыдущий год вручную заносила данные за каждый месяц – сколько заработала, сколько налогов уже уплатила. Это было долго и неудобно. Но что делать – надо так надо!

Потом я распечатывала декларацию и относила её в инспекцию. Три месяца там всё это проверяли, а на четвёртый – примерно в середине мая – получала деньги на счёт в банке.

По-новому просто и быстро

В этом году подать заявление в январе у меня не получилось. Кроме дохода на работе, я получила 50 тыс. рублей премии в творческом конкурсе. Подоходный налог его организаторы удержали, но как отразить это в декларации? Ведь в справке 2-НДФЛ указаны только доходы по месту работы.
Бухгалтер предложила мне подождать до апреля. Она объяснила: «К этому времени в налоговую поступят все сведения и о твоих доходах, и о налогах – организации – налоговые агенты – подают их через специальную программу по обмену информацией. И тогда для получения вычета будет достаточно подписать в личном кабинете налогоплательщика уже предзаполненное заявление».
Я так и сделала. Скачать программу (её каждый год выпускают новую) для заполнения декларации было несложно – на сайте налоговой службы всё максимально просто и понятно расписано. Немного напрягла необходимость получить электронную подпись (ЭП) для того, чтобы подписать декларацию. Но по сути это обычный пароль, по которому система сама формирует ЭП.

В итоге заполнила декларацию за 10 минут. Не понадобилась и справка 2-НДФЛ – все данные уже были в базе налоговой инспекции: в личном кабинете налогоплательщика появилась новая вкладка для упрощенных вычетов.

Распечатывать декларацию не нужно. Все подтверждающие документы можно также добавлять в электронном виде, но мне было проще сделать ксерокопии и отнести их в налоговую – она у меня рядом с домом.

7 апреля подала заявление на сайте УФМС, 12 апреля проверка документов налоговой была завершена, а уже 19 апреля мне на счёт поступили финансы.
Мой вывод: обращаться за социальным налоговым вычетом лучше в апреле, чем в январе. Деньги раньше всё равно не получить, так зачем торопиться? Дело в том, что, заполняя декларацию, можно что-то упустить или ошибиться, а в финансовой отчетности работодатель укажет все до единой копеечки. И эту отчетность сгружают в систему до 31 марта.
Если вдруг кто не знает: по социальным вычетам можно вернуть 13% от всех затрат. На сегодня сумма расходов, за которую можно получить деньги, ограничивается 120 тыс. рублей, а значит, можно рассчитывать на возврат максимум 15 600 рублей.
Список документов для социального вычета опубликован на сайте ФНС. У меня это были договор с лечебным заведением и справка об оплате медуслуги особого образца (её дают в лечебном учреждении). Социальный вычет можно получить и на супруга, родителей, детей – в этом случае нужны документы, подтверждающие родство.
Расскажите свою историю, поделитесь опытом использования финансовых услуг, как позитивным, так и негативным. Задайте вопрос эксперту!
© Иллюстрация: Анна Иванцова